КУРОРТЫ ЗАУРАЛЬЯ

Официальный сайт


Отдел продаж — г. Курган, ул. Красина, 56

8 (800) 350-45-01
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

История курорта «Сосновая роща»

 

Интересна история курорта «Сосновая роща», расположившегося на берегу озера «Горькое». Чудесные целебные свойства этого озера были известны очень давно. Местные жители деревень в конце ХIХ начале ХХ веков лечились на озере примитивным способом, купались и намазывали тело грязями, а потом загорали на солнце. 
В 1920 — х годах началось использование грязей и воды озера в лечебных целях. Здесь была устроена небольшая районная грязелечебница. В годы войны госпиталь.

А в 1961 году был организован Дом отдыха, также с грязелечебницей на 60 мест.

В 1963 году он получил название межколхозный курорт «Искра». Интерес к лечебным свойствам грязи и рапы озера «Горькое» все возрастал. Длительное изучение грязей озера, влияние их на больных показало высокую эффективность действия и позволило выработать особую методику лечения.
Старожилы рассказывали о том, как маленькая, деревенская девочка Нюра была привезена к озеру. Ноги у нее болели, и ходила она на костылях. После купания в озере, Нюра отбросила костыли и пошла, как говорится, на своих двоих.

Вода (рапа) озера относится к щелочно-сульфатно-хлоридному типу. Бальнеологическая ценность ее повышается благодаря наличию довольно больших количеств микроэлементов: брома – 38 миллиграммов на литр, йода – 1 миллиграмм, бора – 10 миллиграмм. Но только в 1968 году здесь начинается строительство большого санатория, получившего название «Сосновая роща» на 600 мест.

25.09.2020, 74 просмотра.