Информационная безопасность для детей

Почему вашему ребенку необходима информационная защита?

 

Число пользователей интернета неуклонно растет с каждым днем, а самыми активными среди них являются молодые люди, подростки и дети. Интернет является полноценной частью образа жизни современных детей. Но родителям надо всегда помнить о том, что, представляя множество новых возможностей, глобальная сеть несет и новые серьѐзные риски для здоровья детей.

Ребенок нередко сталкивается с опасностями при использовании интернета или мобильной связи, что приводит к стрессу и представляет реальную опасность для психического и физического здоровья ребенка. Недаром говорят: «Словом можно убить,

 

словом можно спасти, словом можно людей за собой повести…». Поэтому информация должна фильтроваться. Если взрослый человек справляется с этой задачей, то ребенок этого делать еще не умеет. А значит нуждается в защите своего информационного окружения со стороны взрослых людей. Прежде всего со стороны родителей. И это его законное право.

 

29 декабря 2010 г. принят Федеральный закон Российской Федерации № 463 –ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

Согласно принятому Закону, информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:

 

-информация, запрещенная для распространения среди детей; -информация, распространение которой ограничено среди детей определѐнных возрастных категорий.

 

Интернет- риски, угрозы

 

В Интернете специалисты выделяют несколько видов угроз:

К первой группе относятся сексуальная эксплуатация детей и киберунижение.

 

Педофил, заходя на детские чаты, сначала завоевывает доверие ребенка, проявляя искреннее участие и интерес к его делам и проблемам. После этого он старается заполучить электронный и домашний адрес или номер телефона намеченной жертвы. Затем он посылает ребенку порнографические материалы, подтверждающие, что сексуальные отношения между ребенком и взрослым совершенно нормальны и естественно. Последний шаг – назначение встречи.

Угрозы второй группы «атакуют» мировоззрение.Сюда входит контент

 

(содержание какого-либо информационного ресурса), внушающий антисоциальные ценности, формирующий преступное поведение. Такой контент агитирует за решение проблем насильственным путем, разжигает расовую, национальную и религиозную вражду, пропагандирует терроризм. Подобное содержание дает возможность вербовки в преступные организации, а также организации противозаконных акций. Также ко второй группе относятся сайты, распространяющие наркотики и пропагандирующие их потребление.

Третья группа угроз связана с доверчивостью и открытостью детей в сети. Часто ребенок вообще не воспринимают интернет как угрозу.Дети допускают в свое личное пространство совсем незнакомых людей. Они открывают им все – начиная с личных фото и заканчивая фото своей квартиры или дачи. Опытный преступник, работая с вашей информацией, способен подготовить хищение ребенка или банальную кражу со взломом, потому что вы его фактически сами «пригласили».

Действия родителей:

 

  1. Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

 

  1. Компьютер с подключением Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

 

  1. Создайте семейный электронный ящик, чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.

 

  1. Запретите путешествовать по Интернету и проводить время в чатах (средство обмена сообщениями) без присмотра.

 

  1. Полезно выходить в онлайн вместе с ребенком и учить его, как узнавать «непрошенных гостей».

 

  1. Научите ребенка никогда и никому не сообщать личной информации о себе без разрешения родителей – ни номера телефона, ни адреса.

 

  1. Объясните, что нельзя встречаться лично со знакомыми из Интернета в отсутствие родителей или других взрослых, пользующихся доверием в семье.

 

  1. Поставьте фильтрующую программу для блокировки доступа детей к сайту с непристойными изображениями и вульгарными словами.

 

  1. Родителям следует позаботиться о программной защите (родительский контроль) Программная функция родительского контроля позволяет ограничивать часы работы детей на компьютере, а также устанавливать перечень доступных им программ и компьютерных игр. Кроме того, с помощью родительского контроля в составеWindowsMediaGenter можно блокировать доступ к просмотру нежелательных телепередач и фильмов.

 

  1. Чтобы повысить безопасность детей в интернете можно загрузить Семейную безопасность WindowsLive. Эта бесплатная программа поможет управлять списком веб-сайтов, которые доступны детям и контактами в сети. Она представляет полезные и простые в изучении отчеты об их действиях в интернете.

 

  1. Если ребенок пользуется смартфоном, то также необходимо настроить на нем

 

родительский контроль!

 

ПОМНИТЕ! Главное состоит в том, чтобы ребенок доверял ВАМ и не боялся рассказывать об увиденном в Интернете, о том, с кем общается, какие сайты посещает и что нового узнает. Это позволит предупредить многие опасности.

 

Информационная и консультативная поддержка детей, подростков, родителей

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗВОНИТЕ:с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени. Линия помощи «дети онлайн» - БЕСПЛАТНАЯ всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.

 

 

Информация подготовлена ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»